哈佛蒙特梭利幼兒園

主導覽列

收合主導覽列

側邊導覽列

文化教育

文化生活教育

    兒童的心智能夠在遠比一般所認為的年齡更早的時候學習文化,而他吸取知識的方式是經由某些帶有動作的活動引起的,提供他一些地理,動植物、科學等活動,孩子知道得愈多,就看的愈深入,也因而走得更遠。要探險就必須充滿智能方面的興趣,而這些就是我們要帶給兒童的。

    蒙氏的地理教育是從整個宇宙的觀念開始,認識整個地球開始再逐漸認識各大洲、所屬的洲,最後才認識自己的國家,建構孩子對整體世界觀的概念基礎,瞭解到各族群的差異,進而能欣賞與接納不同文化,成為世界村的公民。

    兒童對於生物極表關懷,滿足這項本能使他充滿快樂,他們比其他人自動自發去觀察自然,我們提供孩子有趣的資訊及行為動機,除在環境佈署之外,並給予科學性的名稱,使他的心智與外界聯結,真正對生命產生珍惜與尊重。

    在蒙氏教室中從地理學、植物學、動物學.....等。孩子了解到自己生活的周遭環境,體驗世界是由於不同的構成要素互依互存而形成,如此幫助幼兒發展自己,適應他當下生活的環境。他們從自己和世界互動的經驗中,逐漸瞭解社會如何運作,並從中學習去感激周遭生活的人事物。

    我們所有環境及社會如同種子般,散播在幼兒情感的沃土中,孩子在這樣環境下感受的生命每個角落都充滿了驚奇與仁慈的接納,人類的生命亦因幼兒對於自己文化約完全吸收,而延續了我們歷史演化的文明及和平。