哈佛蒙特梭利幼兒園

主導覽列

收合主導覽列

側邊導覽列

瑞吉歐藝術教學

關於哈佛的人文藝術教學--「動」‧「畫」──想像世界

    哈佛自1996年開始接觸瑞吉歐(Reggio)教學,從如何形成方案,探討媒材的應用,嘗試帶領孩子運用自己的想法,適切地表達內心對主題的情感與想法,進而對我們生活產生關注。

    透過人文藝術教學,幼兒使用自己能運用的媒材與工具,讓孩子有機會用不同的方式經驗、感受、表達,創造藝術經驗與解決問題的能力;藉由藝術語言的獨特性,帶入人文的精神,用不同的觀點,引導孩子自由獨立思考,並幫助孩子體驗生活中的各種感官知覺,學習經歷應驗的知識。

緣起

    動畫是卡通,也是一種商業的產品,更是一個完整的藝術創作,其包含了人物創造、繪畫技巧、色彩美學、腳本台詞設計、背景布置、鏡頭運用、劇情配樂等,每一個環節環環相扣才能成就出一部好的動畫。

    動畫在生活中隨處可見,在這學期「動‧畫」的藝術活動中,透過層層發掘,讓孩子多角度的認識「動‧畫」藝術不僅止於繪畫,更包含美學與文學,讓孩子從生活中發掘藝術、從生活中體驗藝術、從生活中欣賞藝術。

關於主題~「動」‧「畫」──想像世界

    動畫的藝術包含了整個創作世界,從創意的發想、劇本的製作、到電影語言的認識,如何把圖畫轉換成影像、佈景的創造、播放的配樂、演員的詮釋劇中人物的聲音…等。透過技術和動畫的方法,把它們做成一個完整的動畫。

發展方向

    我們的孩子從小就接觸動畫,對於動畫的呈現方式都是從電視和電影中得到的印象,所以我們要如何告訴孩子,其實動畫是由不計其數的紙張串連在一起成為連續會動的影像。從孩子喜歡的繪本去切入這次的主題,所以選擇「野獸國」、「母雞蘿絲去散步」、「鱷魚放假了」這三本繪本,從局部劇情討論到扮演,再到模擬事件的延伸,我們玩過動作分析,每個動作都一一的分解,再讓孩子透過相機的連拍效果藉由電腦播出,產生一連串的連續動作。之後我們會欣賞世界各國的動畫影片,再與孩子討論如何製作腳本,讓孩子經驗到從無到有,皆是藝術、創作的一種形式 。『電腦不會自動創造動畫,一如鉛筆不會自己繪製卡通』,電腦動畫仍是出自藝術家之手,巧妙地說明在創作之中,藝術有時不那麼容易被察覺,透過動畫的影像和入勝的故事,我們正不知不覺地融入這件偉大的藝術作品中。