哈佛蒙特梭利幼兒園

主導覽列

收合主導覽列

側邊導覽列

日常教育

日常生活教育

    二至五歲階段的兒童,所從事的工作對於他們未來整個發展的重要性(身體、心智和德方面),再也沒有比這個「日常生活的練習」,更重要的。

    日常生活練習的目的及重點,並非在實務上,而在生活上。其主要目的是要協助兒童,以更完美協調的方式,在他自己的推動下,做他想做但無法圓滿達成的事。我們所能協助的是,在準備環境中提供「活動的動機」,其目的即在回應兒童敏感期的需求,使兒童輕易且自發性地將這些能力變成一種習慣,並與他們鍾的環境產生一種生動的「親密關係」。

    這階段的兒童對於學習正確的動作也有特殊興趣,因此,我們需教導他們如何正確地保有優雅又有禮貌的行為,並將之引用到生活層面上,使兒童可在適當時機,支配自己的動作以及處理周遭狀況。

    平衡練習與安靜遊戲亦是兒童所熱愛的活動。在獲得優雅的姿態之前,良好的平衡是首要目標,有了這一基礎,其他的就會接踵而至。而安靜遊戲,則是孩子學習自我控制、自我調節和自我和諧的行為表徵。

    透過這些日常生活練習的活動,不僅可以幫助兒童加長集中注意力的時間,為他將來的學習鋪路;更可以協助兒童幫助他自己,使他們能夠在每個重要關頭獨立作業,可以支配他們的環境並了解他們自己的能力。